29 Apr

Breaking News: 14 Mahasiswa Teknik Komputer UM Lamongan Sukses Selesaikan Sidang Proposal Skripsi

Lamongan, 29 April 2024 - Dalam sebuah momentum yang penuh harapan, sidang proposal skripsi yang dilakukan oleh 14 mahasiswa Teknik Komputer Universitas Muhammadiyah Lamongan untuk semester 8 telah berakhir. Sidang yang berlangsung dengan khidmat dan penuh antusiasme ini menandai langkah awal menuju penyelesaian akademis mereka di bidang teknologi dan informasi.

Bayu Aji Prasetyo, salah seorang mahasiswa, menutup sidang dengan presentasi proposal penelitiannya yang menarik berjudul "Pengenalan Karakter Plat Nomor Kendaraan Menggunakan YOLO v8 dan Convolutional Neural Network." Penelitian ini mencoba untuk menggabungkan teknologi YOLO v8 (You Only Look Once version 8) dan Convolutional Neural Network (CNN) dalam proses pengenalan karakter pada plat nomor kendaraan.

Metode yang diusulkan dalam penelitian ini menjanjikan kemajuan signifikan dalam bidang pengenalan karakter plat nomor kendaraan, yang memiliki aplikasi luas dalam sistem pengawasan lalu lintas, keamanan, dan identifikasi kendaraan. Dengan memanfaatkan kekuatan teknologi terkini dalam deep learning, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam pengembangan solusi-solusi cerdas di masa depan.

Saat diwawancarai, Bayu Aji Prasetyo menyatakan, "Saya sangat bersemangat dengan potensi aplikasi dari penelitian ini dalam meningkatkan efisiensi dan keamanan sistem transportasi. Saya berharap penelitian ini dapat memberikan sumbangan yang berarti dalam pengembangan teknologi di Indonesia."

Dosen pembimbing, Eko Handoyo, M.Kom, menyambut baik kemajuan yang dicapai oleh para mahasiswa dalam penelitian mereka. "Penelitian ini merupakan langkah signifikan dalam menghadirkan inovasi dalam bidang pengolahan citra dan kecerdasan buatan. Kami berharap hasil penelitian ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat," ujarnya.

Sidang proposal skripsi ini juga dihadiri oleh Kaprodi S1 Teknik Komputer Mufti Ari Bianto, M.Kom dan rekan dosen prodi yang memberikan masukan dan pertanyaan yang memperkaya diskusi. Dengan berakhirnya sidang proposal, para mahasiswa kini siap memasuki tahap implementasi dan pengembangan lebih lanjut dalam penelitian mereka.

Penelitian yang diusulkan oleh Bayu Aji Prasetyo dan rekan-rekannya diharapkan dapat menjadi tonggak penting dalam pengembangan teknologi dan informasi di Indonesia. Dengan semangat dan dedikasi yang tinggi, para mahasiswa Teknik Komputer Universitas Muhammadiyah Lamongan semakin membuktikan potensi mereka dalam menciptakan inovasi yang bermanfaat bagi bangsa dan negara.

Tempat pelaksanaan sidang: TOWARD SOCIOPRENEUR UNIVERSITY, Lantai 6.

Informasi Pendaftaran Kuliah : pmb.umla.ac.id