27 Feb

Mahasiswa Teknik Komputer UMLA Dampingi Kompetisi Robot MLRC 2024

Puluhan tim dari 22 lembaga pendidikan tingkat dasar hingga menengah di Kabupaten Lamongan aktif berpartisipasi dalam Muhammadiyah Lamongan Robotics Competitions (MLRC) 2024. Acara prestisius ini diselenggarakan oleh Muhammadiyah Robotics Community Lamongan (MATIC LA) bekerja sama dengan Prodi S1 Teknik Komputer Fakultas Sains, Teknologi, dan Pendidikan Universitas Muhammadiyah Lamongan pada tanggal 24 Februari 2024.

Dengan jumlah total 130 peserta yang terorganisir dalam 65 tim, kompetisi ini menjadi sorotan utama bagi para penggemar robotika di Lamongan dan sekitarnya. Peserta memamerkan kreativitas dan keahlian mereka dalam mengoperasikan serta memodifikasi robot-robot yang telah mereka bangun sendiri. Kategori perlombaan dalam MLRC 2024 adalah Robot Six Leged Spider. Ini adalah konsep robot yang menggunakan bahan utama dari stik Es dan digerakkan oleh motor DC, sesuai dengan tema perlombaan "Mewujudkan Generasi Terampil, Berteknologi Ramah Lingkungan". Robot tersebut merupakan konsep dasar dalam ilmu Mekatronika yang dipadukan dengan kreativitas dalam menggunakan bahan yang ramah lingkungan, bahkan menggunakan barang-barang bekas.

Mufti Ari Bianto, M.Kom menjelaskan bahawa diselenggarakannya kompetisi ini diharapkan dapat meningkatkan minat dan kemampuan generasi muda dalam bidang robotika. Kegiatan kali ini mendapat sambutan meriah dari pengunjung yang terpukau oleh keahlian peserta dalam merakit dan mengoperasikan robot-robot tersebut. Setiap tim berusaha memberikan yang terbaik dalam menguasai medan dan memperlihatkan kemampuan robot mereka dalam menghadapi berbagai rintangan.

"Hal yang menarik dari MLRC ini adalah bahwa kompetisi ini diadakan dengan anggaran minimum, di mana peserta harus merakit robot mereka sendiri tanpa bantuan pelatih. Kompetisi ini bertujuan untuk melatih kompetensi dan kreativitas siswa dalam bidang robotika yang mencakup banyak unsur ilmu pengetahuan," kata Husnul Abid, ketua Pelaksana acara tersebut.