24 Apr

Solusi Canggih! Dosen Teknik Komputer UMLA Merancang Sistem Pendukung Keputusan untuk Identifikasi Daerah Potensi Banjir di Kabupaten Lamongan

Kabupaten Lamongan, seperti banyak daerah lain di Indonesia, sering mengalami banjir yang berdampak merugikan. Dalam upaya mengatasinya, para peneliti dari Universitas Muhammadiyah Lamongan, Mufti Ari Bianto dan Mala Rosa Aprillya, telah melakukan penelitian yang menarik. Mereka mengembangkan sistem cerdas menggunakan Metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) untuk mengidentifikasi daerah yang berpotensi terkena banjir.

Penelitian ini sangat relevan mengingat Kabupaten Lamongan telah sering dihantui oleh banjir dalam beberapa tahun terakhir. Dengan kerugian yang signifikan terhadap properti dan kehidupan warga setempat, diperlukan langkah konkret untuk menanggulangi masalah ini. Metode MAUT digunakan dalam penelitian ini dengan memadukan data statistik sekunder dan primer untuk menciptakan model yang mampu memprediksi potensi banjir di daerah tersebut. Dengan mempertimbangkan berbagai faktor seperti curah hujan, kemiringan lereng, penggunaan lahan, dan sistem drainase, penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman yang holistik tentang permasalahan banjir di Kabupaten Lamongan.

Temuan dan analisis hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan menggunakan MAUT dapat memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang daerah-daerah yang rawan terhadap banjir. Hasil penelitian ini memiliki implikasi besar dalam upaya mitigasi banjir di Kabupaten Lamongan. Dengan pemanfaatan sistem yang dikembangkan oleh Mufti Ari Bianto dan Mala Rosa Aprillya, pemerintah daerah diharapkan dapat lebih efektif dalam mengalokasikan sumber daya untuk pencegahan dan penanggulangan banjir. Rekomendasi diajukan untuk meningkatkan kerjasama antara pemerintah (BNPB Lamongan), akademisi (Dosen UMLA), dan masyarakat dalam menghadapi tantangan banjir ini secara bersama-sama.

Mufti Ari Bianto menjelaskan bahwa sistem yang dikembangkan tidak hanya digunakan dalam penelitian, tetapi juga dalam pembelajaran matakuliah pemrograman di Program Studi S1 Teknik Komputer Universitas Muhammadiyah Lamongan. Sebagai Kaprodi S1 Teknik Komputer UMLA, Mufti Ari Bianto menambahkan bahwa pemrograman bukan hanya keterampilan yang berguna, tetapi juga menjadi fondasi bagi banyak karier di era digital ini. Dalam perkembangan teknologi yang pesat, pemrograman menawarkan peluang karier yang menarik bagi generasi muda yang bersemangat. Untuk mereka yang ingin mengembangkan keterampilan pemrograman sebagai pondasi karier yang sukses, Prodi Teknik Komputer di Universitas Muhammadiyah Lamongan adalah tempat yang tepat. Dengan kurikulum yang berorientasi industri dan didukung oleh dosen-dosen berpengalaman, Prodi ini menawarkan lingkungan belajar yang memadai untuk mengembangkan potensi dalam dunia pemrograman. Bergabunglah dengan Prodi Teknik Komputer UMLA dan mulailah perjalanan menuju karier yang sukses dalam dunia pemrograman. Informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan program studi tersedia di situs pmb.umla.ac.id